Inteligencia naturalista y existencial: una contribución al desarrollo emocional y al bienestar. - Sandova, Aída; Lauretti, Paola; González, Lesbia; González, Odris (Multiciencias)
Investigación realizada a nivel nacional tomando en cuenta la estimación que hace el venezolano sobre su propia inteligencia naturalista y existencial, la de su pareja y la de sus padres. Se realizó con 20 personas (10 hombres y 10 mujeres) de Caracas (Región Capital) y 20 personas (10 hombres y 10 mujeres) deLa Puerta(Región Andina). Basado en las Inteligencias Múltiples de Gardner analizando las inteligencias naturalista y existencial. El objetivo fue analizar la estimación de la inteligencia propia de acuerdo al género y la instrucción de pareja y padres. Se utilizó el cuestionario “Estimación de la Inteligencia” de íñez, A.; González, L.; González, O.; Lauretti, P. y Sandoval, A. (2011). Los datos fueron analizados con el SPSS (versión17). El género femenino se consideró con inteligencia superior a la de su pareja y la de sus padres en ambas poblaciones. Los técnicos de Caracas se consideraron con inteligencia naturalista menos alta que los deLa Puerta y los universitarios con inteligencia naturalista más alta que los de La Puerta.Los técnicos de Caracas se estimaron con inteligencia existencial más alta que los de La Puerta y los universitarios con inteligencia existencial menos alta que los de La Puerta.