Desempeño de los programas de inclusión en salud y de los consejos comunales en el Zulia según sus actores directos. - Alvarado, Neritza; Montiel, Karolyn; Peña, Javier (Multiciencias, 2014)
Â Se estudia el desempeño de la Misión BarrioAdentro; delPrograma Nacional deFormación en Medicina Integral Comunitaria y de los Consejos Comunales, según la opinión de sus beneficiarios y ejecutores en comunidades de los Municipios Maracaibo y SanFrancisco del estado Zulia,Venezuela. El objetivo es indagar si en la práctica están organizados y funcionan según lo planificado oficialmente y si están alcanzando los objetivos e impacto social esperados. Para ello, de entrada se bosqueja su perfil normativo como marco de referencia. La investigación es cualitativa, con apoyo bibliográfico. Se aplica el método estudio de casos; con entrevistas semiestructuradas; observación directa y cuaderno de campo. Según dichos actores, los programas no están organizados ni funcionan cabalmente de acuerdo a lo previsto; la gestión de los consejos comunales está desvinculada de los mismos y la participación comunitaria es débil. No obstante les imputan un impacto positivo en inclusión y mitigación de la pobreza.