Bases legales, teóricas y metodológicas para gestionar integralmente los residuos sólidos urbanos: municipio Los Taques, estado Falcón, Venezuela - Pinto Osorio, Diana; Pinto Iglesias, Teodoro (Multiciencias, 2014)
En este trabajo, pensado para el Municipio Los Taques (Falcón, Venezuela), se desarrollan los elementos básicos para implantar un plan de gestión integral de los residuos sólidos urbanos (RSU). Según la legislación venezolana, la “gestión integral” de los RSU se enmarca en el derecho de todos a gozar de un ambiente sano que facilite calidad de vida, y, si bien para la gestión de los RSU se contemplan tres niveles, el nacional, el estadal y el municipal, a este último le corresponde elaborar el plan municipal de gestión integral de RSU y operacionalizarlo, lo que implica educar a la población para que genere la menor cantidad posible de RSU, los clasifique y separe desde su origen, a fin de facilitar la recolección y el trasporte a las estaciones de procesamiento o tratamiento, de donde los desechos han de ser llevados a su disposición final, incineración o relleno sanitario.