Estilos de pensamiento según la teoría de cerebro integral en docentes del área química de la Escuela de Bioanálisis - Ferrer, Kenna; Villalobos, José; Morón, Aracelis; Montoya, César; Vera, Luis (Multiciencias, 2015)
Este estudio plantea como objetivo general determinar la dominancia cerebral de estilos de pensamiento (EP) en docentes del Departamento de Química de la Escuela de Bioanálisis de la Universidad del Zulia. Como objetivos específicos, analizar los EP predominantes en el hemisferio cerebral izquierdo (HCI) y hemisferio cerebral derecho (HCD) de la población mencionada. La investigación fue positivista, conformada por una población de 14 profesores a los cuales se les aplicó un instrumento estandarizado. Las técnicas estadísticas fueron Análisis de Varianza y t de Student. Los resultados evidenciaron que en el HCI predominó lo analítico, cuantitativo, crítico, planificación y detallista. En el HCD predominó la creatividad, imaginación, intuición, comunicación y empatía. Destaca el uso menor de la emoción. Finalmente, confirma la teoría de dominancia cerebral de EP del HCI. Se recomienda promover estrategias que involucren las emociones y de ese modo, permita un uso integral de las habilidades de este órgano