Relaciones entre la calidad ambiental y casuística de dengue en el barrio Merecure Ciudad Bolívar, estado Bolívar - Bruzual Marcan, Laurie o; Mora Arellano, Víctor (Multiciencias, 2015)
Las enfermedades metaxénicas están asociadas a inundaciones en áreas de condiciones ambientales deficientes, aunado a actividades humanas y su condición socioeconómica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las relaciones entre la calidad ambiental y casuística de dengue en el barrio Merecure Ciudad Bolívar, estado Bolívar La investigación fue descriptiva, analítica - cuantitativa, de campo, documental, transversal y retrospectiva, realizada mediante consulta a diversas fuentes, lo cual permitió conocer casos de dengue debidamente diagnosticados. Se aplicó matriz FODA para identificar aspectos de: ambiente y hábitat, jurídicos, políticos, administrativo y socio culturales. Se realizaron observaciones directas en viviendas ycuerpos de agua. Determinándose factores de riesgo como existencia de basura, aguas servidas, y otros agentes. Se aplicó el Método de Graffar Â modificado para conocer el nivel socioeconómico de los pobladores. Se concluyó que la vigilancia epidemiológica es la mejor vía para el control y prevención de las enfermedades metaxénicas Â presentes en el área de estudio