Aplicación del Análisis de Componentes Principales (ACP) en el diagnóstico socioambiental. Caso: sector Campo Alegre, municipio Simón Rodríguez de Anzoátegui - Olivares, Barlin (Multiciencias, 2015)
El Análisis de Componentes Principales representa una técnica matemática que no requiere un modelo estadístico para aplicar la estructura probabilística de los errores. Este análisis es aplicado cuando se desea conocer la relación entre elementos de una población y se sospeche que en dicha relación influye de manera desconocida un conjunto de variables o propiedades de los elementos. En este sentido, el objetivo de la investigación fue aplicar el Análisis de Componentes Principales (ACP) en el diagnóstico socioambiental de la comunidad de Campos Alegre, estado Anzoátegui, Venezuela. Para ello, se aplicaron encuestas a 70 núcleos familiares distribuidas al azar en todo el sector, utilizando las técnicas de observación directa y las entrevistas informales. Mediante el ACP se seleccionaron los cinco componentes que explicaban el 94% de la variación total. La sistematización y análisis de los resultados permitió describir la situación socio ambiental del sector; representada por la acumulación de desechos sólidos en las calles, seguido de la quema de basura, la contaminación de las aguas y la ausencia de áreas verdes. En virtud de lo anterior, este tipo de evaluación representa una base práctica con relación a la gestión ambiental y puede ser aplicada por otras comunidades en Venezuela.