Lineamientos estratégicos para la gestión de archivos universitarios - Paredes, Ana; Escobar, Lisa (Multiciencias, 2015)
Se analizan los fundamentos de la gerencia estratégica (GE) como recurso para definir lineamientos que optimicen la gestión de archivos en las universidades venezolanas. Caso de estudio Facultad de Humanidades y Educación, Universidad del Zulia. Como enfoque metodológico se aplica una investigación descriptiva y de campo, para evaluar la gestión de archivos universitarios en un contexto de transformaciones continuas en procesos y sistemas archivísticos. Los resultados evidencian la necesidad de garantizar la adopción de tendencias centradas en la eficiencia de gestión con proyección hacia los usuarios que demandan servicios de información en el contexto universitario. Se concluye, sobre la importancia de hacer efectivo el modelo de planificación estratégica para la operatividad de los lineamientos que promueven la gestión integral basada en la dinamización de procesos, sistematización de las información, recuperación, preservación y conservación de la producción documental que se genera en el sector universitario.