Análisis de la vulnerabilidad socioambiental en áreas del periurbano de Mar del Plata (Argentina) expuestas a agroquímicos - Cabral, Victoria; Zulaica, Laura (Multiciencias, 2015)
El periurbano de la ciudad de Mar del Plata, Partido de General Pueyrredon (provincia de Buenos Aires, Argentina), posee una compleja historia de conflictos asociados con la problemática de agroquímicos. El objetivo de este trabajo es analizar la vulnerabilidad socioambiental en áreas del periurbano marplatense expuestas a fumigaciones con agroquímicos. Para ello, se construyó un índice sintético ( índice de Vulnerabilidad Socioambiental, IVSA), mediante la técnica de Puntaje Omega, que integra distintas dimensiones implicadas en el concepto (económico-social, política, jurídica, física, educativa, sanitaria y habitacional). En general, se distingue una situación de mayor vulnerabilidad (IVSA: 0,47-0,74) en aquellos barrios más cercanos al ejido urbano, asociándose fundamentalmente con aspectos educativos y políticos. En este contexto, las gestiones tendientes a mitigar el problema debieran considerar su multidimensionalidad, abordándolo desde una perspectiva integral que priorice la salud de las comunidades.