Identificación de indicadores de calidad de suelos en los sistemas de producción hortícola del municipio Federación, estado Falcón, Venezuela - Zamora, Frank; Rodríguez, Nectalí; Torres, Duilio; Acosta, Yudith; Guanipa, Yalegni; Zamora, Frank José (Multiciencias, 2016)
El objetivo del trabajo fue identificar los indicadores de calidad de suelos más relevantes en los distintos sistemas de producción hortícola desarrollados en el Municipio Federación, estado Falcón; ubicado geográficamente entre las coordenadas 10°43”™17” hasta 10° 47° 27” LN y entre 69°34”™07” hasta 69° 41”™ 42” LO. El estudio se llevo a cabo en los sistemas de producción hortícola existentes en tres sectores seleccionados dentro del área de estudio (Barrio Nuevo, Corraleja y Chigüire), cuya superficie aproximada es de 1500 hectáreas, donde se seleccionaron los indicadores de calidad de suelos en función de los cambios producidos en las variables químicas y biológicas evaluadas en tres sistemas de producción hortícola: 1. Tomate-Pimentón-Tomate, 2. Tomate-Cebolla-Tomate y 3. Tomate-Tomate-Tomate) a las profundidades de 0-10 cm y 10-20 cms. Los indicadores más relevantes fueron carbono de la biomasa microbianas (Cbm), respiración inducida (RIS), las enzimas deshidrogenasa (DH) y fosfatasa alcalina (FA)