Historia de dos proyectos. Una discusión acerca del proceso decisorio de I+D en una empresa de biotecnología - Seijo, Gustavo L.; Fressoli, Mariano; Blugerman, Leopoldo (Multiciencias, 2016)
Este trabajo aborda de forma comparativa dos proyectos de Investigación y Desarrollo científico-tecnológico llevados a cabo por la empresa argentina BioSidus: el Tambo Farmacéutico como método de producción de proteínas y las Terapias Génicas utilizadas para restaurar el flujo sanguíneo en el corazón y miembros inferiores. El análisis de ambos proyectos está centrado en tres perspectivas acerca del proceso decisorio. Este artículo se pregunta qué conceptualizaciones acerca de la incertidumbre, el planeamiento y el proceso decisorio son las más adecuadas a la hora de llevar a cabo proyectos de Investigación y Desarrollo de futuro incierto y de compleja estimación. La discusión aquí planteada critica fuertemente el potencial de algunas de estas perspectivas en boga acerca del proceso decisorio para la gestión de proyectos de Investigación y Desarrollo científicotecnológicos y resalta la importancia de la perspectiva Hacer Primero como basamento para la toma de decisiones en este tipo de proyectos