Desconchadores de moluscos en la costa norte de la Península de Araya, Estado Sucre, Venezuela - Ramírez, Isidra; Aguado, Nieves; Natera, Yolimar (Multiciencias, 2017)
Se realizaron encuestas a operadores en el procesamiento del desconchado o desbullado de moluscos al visitar poblados de la costa norte de la península de Araya durante el 2013. Se detectaron en espacios aledaños a sancochaderos, casas, bajo enramadas y en edificaciones estables. Todos nativos de la zona; predominan las mujeres entre 20-65 años, tienen familiares que se dedican a lo mismo y en algunos momentos, toda la familia se dedica a esta actividad. La mayoría viven bajo hogares extendidos, citan tener 3 hijos promedio. Todos alfabetizados; algunos universitarios. Trabajan de lunes a viernes en época de pesca. Necesitan mesón, guantes, cuchillos, envases, palas; gastan entre 50,00-200,00 Bs/semana para reemplazo de implementos. La mayoría procesan entre 5 y 10 sacos/día, empleando 15-30 minutos/saco, obteniendo 3-4 kilos de carne/saco. Reciben en promedio 600,00 Bs/semana en base a sacos sancochados y kilos de carne desbullada. Esta actividad les permite satisfacer necesidades básicas y cualquier disturbio en la producción pesquera les afectaría fuertemente. Para afrontar este futuro incierto es necesario procesos de organización que les permitan superar y mejorar su actividad laboral.