Órtesis Inteligentes Lumbar Inferior. Una Revisión - Fernández López, Gerardo (Multiciencias, 2017)
La necesidad de desarrollar dispositivos de ayuda al aparato músculo-esquelético humano con propósitos de rehabilitación o potenciación ha sido catalizador para lograr los cambios principales alcanzados en el desarrollo de órtesis en general. Desde el punto de vista médico, existen diversas patologías que atacan el sistema musculo-esquelético debidas a accidentes, condiciones ergonómicas del puesto de trabajo, actividades deportivas o enfermedades, parte del tratamiento médico consiste en el uso de órtesis con fines de rehabilitación y potenciación. En el mercado actual, los desarrollos que existen, o que se encuentran en proceso de investigación, poseen un enfoque multidisciplinario de acción. Algunos aspectos similares usados en el diseño de ortesis inteligentes estudiados en este artículo comprenden: red de sensores, estrategias de control utilizando señales biológicas (electromiografía) o físicas (aceleración, fuerza), modelado matemático con uso de técnicas diferenciales (ecuación de movimiento de Euler-Lagrange, Newton-Euler) o modelado gráfico y, el desarrollo de actuadores (neumáticos, hidráulicos y electromecánicos). En este trabajo se presenta una revisión bibliográfica de los adelantos más destacados en el desarrollo de ortesis, dando una visión integral de su historia.