Relación entre Arquitectura - Ambiente y los principios de la Sustentabilidad - Rosales, María Alejandra; Rincón, Francisco José; Millán, Luis Hilario (Multiciencias, 2017)
El propósito del trabajo es presentar una reflexión de la relación arquitectura -ambiente y los principios de sustentabilidad; enfatizando posturas teóricas que conceptualizan el hecho arquitectónico como respuesta material del pensamiento y expresión simbólica de aspectos culturales, religiosos y socio-económicos. Subrayando al unísono cómo este oficio, desde la antigüedad hasta la contemporaneidad, ha buscado dialogar con el ambiente, dando paso al concepto de arquitectura sustentable. De aquí el expresar las bondades de la arquitectura, ahondar en su relación con la naturaleza y abordar la direccionalidad de la sustentabilidad hacia la misma. Para hilvanar un discurso crítico, se trabajó con una metodología documental, estructurando reflexiones entre las cuales se destaca: implantar la arquitectura en el ambiente debe incluir los preceptos de la sustentabilidad para revertir daños infringidos al mismo, por tanto debe ser socialmente justa, ambientalmente sana y económicamente viable. Es compromiso construir con la naturaleza, no en contra de ella.