Perfil del docente mediador desde la perspectiva de lacomplejidad cerebral - Ríos, Juana (Multiciencias, 2017)
Los docentes conducen el proceso de mediación para la transformación tanto en el aula como las instituciones educativas a través de la realización de acciones nuevas o cambios dirigidos al comportamiento de los miembros del centro educativo conformado por personal directivo, docente, administrativo, obrero y los voceros de las organizaciones comunales relacionados con la actividad escolar. El objetivo: Analizar aspectos innovadores inherentes al quehacer docente con la intención de la actualización de su perfil personal y profesional. Metodológicamente: se realizó una revisión ontoepistemica documental con un enfoque hermenéutico. Entre las conclusiones se tiene: El docente para mediar requiere de la construcción de una mente compleja con la capacidad de abrirse a la producción y conducción de procesos cognitivos y optimización de la convivencia con los otros desde la multidimensionalidad con el fin de privilegiar la comunicación y las relaciones, incorporando a su Ser el conocimiento de la complejidad cerebral