Estimación de la temperatura superficial en San Carlos- Estado Cojedes, Venezuela empleando sensores remotos - Hernández Gil, Ernesto (Multiciencias, 2018)
El objeto de este estudio fue determinar la temperatura superficial de la ciudad de San Carlos, municipio Ezequiel Zamora del estado Cojedes, Venezuela para el mes de febrero de los años 2004 y 2016, mediante el uso de la metodología de SEBAL. El análisis se realizó a partir archivos Landsat 7 ETM+ (Enhanced Thematic Mapper Plus). Las imágenes estudiadas presentaron diferencias en temperatura del casco urbano y sus adyacencias, con una temperatura predominante en la ciudad entre 27,0 – 30,0°C y de 30,0 – 33,0°C en la periferia urbana para el año 2004, mientras que para el año 2016, estos rangos se incrementaron en 3,0°C y 6,0°C, respectivamente. Las diferencias máximas son 12,0°C para el 2004 y 18,0°C para el año 2016. Los resultados evidenciaron, para las dos escenas estudiadas, que en las mañanas (10:40 a 10:55 hora local) en el casco urbano se tienen temperaturas más bajas que su entorno no arbolado.