Psicoterror en la Gestión de Educación Superior: SituaciónÉtica desde lo moral - Seijo, Cristina; Nava, Diamela (Multiciencias, 2018)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar las consecuencias del psicoterror hacia el ser humano con la intención de desestabilizarlo y destruir su autoestima afectando automáticamente la salud mental. El acosador según las doctrinas citadas por Leymann (1996), Piñuel y Zabala (2002), Lozano (2011), Seijo y Añez (2010), es paralizar a la victima desde un punto de vista físico y emocional para pervertir moralmente y destruirla lentamente a través de burlas, ofensas, humillaciones, sin sentimientos de culpa para disuadir al otro, y así abandonar la empresa o grupo social en donde se desenvuelve. En virtud de estas razones, es importante que las organizaciones en especial la Universidad Venezolana puedan implementar estrategias que permitan evitar daños hacia el respeto mutuo, integridad y dignidad humana, a causa del riesgo psicosocial denominado.