Observaciones de comportamiento de picoteo del Carpintero Real Pico Amarillo (Campephilus Melanoleucus) y su posible función comunicativa o de forrajeo en el parque Nacional Waraira Repano (Venezuela) - Sainz Borgo, Cristina (Multiciencias, 2018)
El objetivo de este trabajo consistió en describir dos episodios de comportamiento del Carpintero Real Pico Amarillo (Campephilus melanoleucos) en el parque Nacional Waraira Repano y compararlo con los comportamientos de forrajeo de otras especies de carpinteros reales. En una de las observaciones, el ave realizó una serie de picoteos rítmicos en el tronco de un árbol, dicha conducta probablemente estaba relacionada con forrajeo; mientras que en la segunda observación el picoteo presentaba un ritmo diferente, constituido por tres golpes inmediatamente seguidos uno del otro, lo cual quizás se encuentre relacionado con comunicación o cortejo. Estas observaciones pueden arrojar luz sobre el comportamiento de esta especie, poniendo en evidencia que es necesario un estudio sistemático del mismo, debido al vacío de información existente.