La salinidad y la irradiancia modulan el crecimiento de la cianobacteria Synechocystis minuscula en cultivos discontinuos - Jonte, Lorena; Rosales, Néstor; Briceño, Beltrán; Morales, Ever (Multiciencias, 1970)
El crecimiento, producción de pigmentos y de proteínas en la cianobacteria Synechocystis minuscula fue evaluado en relación a la irradiancia (78, 156 y 238 Î¼mol quanta m-2 s-1) y a la salinidad (0, 15, 35, 70 y 100”°) en cultivos discontinuos. Todos los experimentos por triplicado se realizaron a una concentración de nutrientes equivalente a 8 mM NaNO3 y mantenidos en aireación constante a 28 Ó 2°C, iluminación unilateral y fotoperíodo 12:12h. Los cultivos a 238 Î¼mol quanta m-2 s-1 alcanzaron la mayor densidad celular y tasa de crecimiento con 271,94 Ó 20,44 í—106 cel mL-1 y 0,67 Ó 0,01 d-1 con diferencia significativa (P