Cambios en la Biomasa Microbiana y la Actividad Enzimática Inducidos por la Rotación de Cultivos en un Suelo Bajo Producción de Hortalizas en el estado Falcón, Venezuela - Zamora, Frank; Pastor Mogollón, José; Rodríguez, Nectali (Multiciencias, 1970)
Â  El presente trabajo se realizó en el municipioFederación, estadoFalcón, el cual es una de las principales zonas productoras de hortalizas de piso bajo. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes sistemas de rotación de cultivos, sobre los parámetros biológicos y bioquímicos del suelo, con el fin de establecer indicadores de calidad de éste recurso. Se tomaron muestras a dos profundidades, de 0-10cmy de 10-20 cm, en dos sistemas diferentes de rotación de cultivos, uno que incluye un ciclo de tomate alternado con cebolla (T-C-T) y otro sistema donde se realiza el monocultivo de tomate (T-T-T). Las variables biológicas y bioquímicas estudiadas fueron el carbono de la biomasa microbiana del suelo (C-BM), y la actividad de la fosfatasa alcalina y la deshidrogenasa. Los resultados obtenidos indican que el suelo donde se implementó el sistema de rotación de cultivos (T-C-T) presentó mayores niveles de C-BM en la capa superficial, aproximadamente un40%mayor en comparación al sistema T-T-T.En este parámetro no se observaron diferencias significativas en la profundidad de 10-20 cm, con un valor promedio de 246 Î¼g C g-1 suelo. La actividad deshidrogenásica presentó la misma tendencia que el C-BM, presentando valores promedio de 80 Î¼g de TFF (trifenilformazan) g-1 suelo 24h-1 en el sistema T-C-T, mientras que en el sistema T-T-T se midieron valores en promedio de 36 Î¼g TFFg-1 suelo 24h-1. Esto resultó en una reducción significativa (p