Lineamientos para la elaboración de módulos de aprendizaje multimediales en arquitectura - Henneberg de León, Andrea Mara; Mateo de Guerrero, María del Carmen (Multiciencias, 1970)
Las virtudes que poseen los multimedias para crear y representar fenómenos de la realidad, le otorgan un enorme potencial como apoyo en el diseño de soluciones a problemas técnico-constructivos de las edificaciones abordados durante la enseñanza en la carrera de arquitectura. Para el arquitecto es vital la comprensión y visualización del espacio y de la naturaleza e interrelación de los elementos que conforman la edificación, siendo de gran importancia el conocimiento de todas las instalaciones que le son necesarias como son las instalaciones sanitarias, eléctricas y mecánicas. Bajo esta premisa, se planteó la creación e implementación de un módulo de aprendizaje multimedial, concebido como un curso corto de contenido específico, para las instalaciones de aguas blancas, cuyo diseño y puesta en práctica ha validado unos criterios y aspectos a considerar en el diseño instruccional, el diseño gráfico y el diseño de elementos multimediales para su desarrollo. Este artículo expone unos lineamientos que guían la elaboración de módulos de aprendizaje multimediales, fundamentados en dichos criterios, los cuales se exponen a lo largo de dos grandes etapas: el diseño y la producción. Algunas de las consideraciones finales que arroja este artículo es la importancia de que los contenidos hayan sido evaluados por el docente para garantizar su pertinencia y la inclusión de manera racional de elementos audiovisuales para mantener el interés y la motivación del usuario, a fin de evitar confusión y distracción, con el fin de propender a un aprendizaje significativo.