Respiración microbiana y prueba de fitotoxicidad en el proceso de compostaje de una mezcla de residuos orgánicos - Acosta, Yudith; Cayama, Joglenys; Gómez, Eudelys; Reyes, Nicolás; Rojas, Dickon; García, Hendrina (Multiciencias, 1970)
Unamezcla de lodo residual producto del tratamiento de aguas servidas, estiércol de chivo y residuo del procesamiento industrial de sábila (Aloe vera) fue sometida a un proceso de compostaje durante 120 días, empleando el método del apilamiento con volteos.En la mezcla se evaluóla dinámica de la respiración microbiana determinando el contenido deCO2 desprendido en unperiodo de 106 días, el cual alcanzó valores deCO2acumulado de 87,68mgC-CO2.100 g-1. día-1 en el primer día del proceso y de 1648,75mgC-CO2.100 g-1.día-1 a los 106 días, encontrándose diferencias significativas (p0,05) entre los valores a diferentes tiempos de evaluación. Se aplicó,además, una prueba de germinación empleando semillas de Lepidium sativum, para evaluar el grado de fototoxicidad a los compuestos orgánicos tóxicos, al inicio y al final del proceso de compostaje; resultando en un índice de germinación de 23% al inicio del experimento y 51% al finalde los 120 días, indicando que las sustancias fitotóxicas presentes en la mezcla de los residuos frescos disminuyeron durante el proceso y que el producto orgánico final podría proporcionar un medio favorable para la germinación de las semillas. En general, se produjeron variaciones importantesen la descomposición de la materia orgánica, derivadas de los cambios en la actividad microbiana, los cuales dependen de la naturaleza y la calidad de la materia orgánica de los materiales empleados, de algunos parámetros físicoquímicos (humedad, temperatura, relaciónC/N y pH), y del tiempo empleado para el proceso de compostaje.