Aproximación teórica a la investigación holística como herramienta metodológica en el contexto universitario - Plata, Dalia (Multiciencias, 1970)
El impostergable avance de las instituciones obedece al proceso de globalización, particularmente la universidad como formadora de capital humano y caldo de cultivo del conocimiento científico. El presente trabajo tiene por objetivo reflexionar teóricamente sobre la investigación holística en el contexto universitario y aportar información sobre la metodología holística, como otra forma de hacer investigación. La metodología, utilizada ha sido de carácter documental, realizándose una revisión bibliográfica y análisis de información, obteniéndose las siguientes conclusiones: los paradigmas marcan una época socio-histórica en la generación de conocimiento científico. Hoy en día, la metodología holística es una herramienta novedosa y original que trasciende los paradigmas tradicionales, ya que, sin cuestionar posturas epistemológicas, ni criticar, ni cuestionar al paradigma anterior, los retoma y los integra en el constructo del conocimiento; dando origen al sintagma gnoseológico, el cual permite reconocer, valorar y apreciar los aportes en el proceso del conocimiento y percibir el evento en su totalidad.