La participación de las organizaciones Comunitarias en el desarrollo local sostenible. Caso sector Guayapa, parroquia Curimagua, municipio Petit, estado Falcón, Venezuela - González Ordóñez, Andreína (Multiciencias, 1970)
La Comunidad ubicada en el sector Guayapa es parte integrante de la denominada Hoya de Curimagua, perteneciente a La Sierra de Falcón,Venezuela. Se estudiaron la participación y la organización comunitaria como variables fundamentales para alcanzar el desarrollo local sostenible. Con el objetivo de conocer esa relación, se identificaron las categorías teóricas y se describieron las variables relacionadas con la participación y la organización para el desarrollo local sostenible. Se aplicaron la observación directa en campo y entrevistas no estructuradas a los agricultores de la zona. Las categorías teóricas utilizadas para observar la realidad fueron: participación, organización, transformación de la comunidad y transformación de la realidad. Las variables que permitieron estudiar cada una de estas categorías se seleccionaron de unmodelo de acción participativa (MAP). Los resultados indican que en la Comunidad existen cuatro organizaciones comunitarias denominadas: Caja Rural Punto de Apoyo Guayapa, Fundación para el Desarrollo Agroecológico, Cooperativa de Tecnologías Alternativas y Asociación para el Desarrollo Integral de Guayapa. Las necesidades que conllevaron a los participantes a organizarse fueron el mejoramiento de la producción de los cultivos agrícolas, la participación en las actividades comunitarias y el incremento de la calidad de vida. Esta organización comunitaria, mediante la autogestión y cogestión ha logrado la construcción de la carretera, la biblioteca, el biodigestor, la creación del periódico y de la emisora comunitaria y el desarrollo de prácticas agrícolas sostenibles. Se concluyó que las organizaciones comunitarias en el sector Guayapa han contribuido a mejorar el nivel de vida de la población.