La inteligencia como criterio de selección en el proceso de ingreso a la mención orientación, Escuela de Educación, de la Universidad del Zulia - Sánchez de Gallardo, Marhilde; Pirela de Faría, Ligia; Sánchez V, Clíver Eduardo (Multiciencias, 1970)
Esta investigación tuvo como propósito analizar la prueba de inteligencia administrada en el proceso de selección para ingresar a la mención Orientación, coordinada por el departamento de Psicología de la Escuela de Educación de la Universidad del Zulia. Se consideraron la confiabilidad, validez predictiva y establecimiento de normas estandarizadas. Se procesaron los datos de 200 estudiantes que ingresaron desde Julio del 1997 hasta Mayo 2004. El coeficiente de confiabilidad obtenido fue de 0,83 considerado un moderado a alto nivel de consistencia, la validez predictiva con el rendimiento académico resultó una correlación de 0,268 con probabilidad de 0,007, significativa a nivel de 0,01, clasificada como media baja y significativa, por lo que puede considerarse el resultado del test un predictor del Rendimiento Académico. Se obtuvieron normas de interpretación estandarizadas para ese grupo. Se concluye la pertinencia psicométrica del test en cuanto a confiabilidad, validez y normas, que lo hace un instrumento útil en la toma de decisiones de ingreso. Se recomienda proseguir su uso en procesos posteriores.