La ética empresarial en las organizaciones agrícolas venezolanas. Una aproximación teórica - Pérez, Juan José (Multiciencias, 1970)
El objetivo general de este artículo es discutir de manera general, la necesidad de incorporar la ética empresarial en las organizaciones agrícolas venezolanas, definida como la aplicación de los valores y normas compartidas por una sociedad pluralista, al ámbito particular de la empresa. Desde la perspectiva metodológica, esta investigación se corresponde con un estudio de tipo documental, por lo que se aplicó un diseño bibliográfico.Comoinstrumentos y técnicas de recolección de información se utilizaron las propias del diseño documental y las técnicas de análisis empleadas consistieron en la observación documental, presentación resumida de textos, resumen analítico y análisis crítico. Se argumentó en torno a las características particulares de las organizaciones agrícolas y sobre las implicaciones de la ética empresarial para lograr la sostenibilidad de las mismas. La investigación permitió concluir que es necesario incorporar la ética empresarial en las organizaciones agrícolas venezolanas, a través de la construcción de plataformas éticas que permitan superar el estado de supervivencia actual y promover el desarrollo de organizaciones agrícolas con proyectos de vida relativamente permanentes.