Evaluación clínica y conducta terapéutica en pacientes embarazadas con epilepsia. - Sulbarán, Adolfo; Ferrer Ocando, Olmedo; Arteaga de Vizcaíno, Melvis; Medina, Alberto (Multiciencias, 1970)
La epilepsia es un trastorno neurológico que involucra crisis convulsivas crónicas y recurrentes y es la alteración neurológica más frecuente durante el embarazo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la conducta clínica y terapéutica en pacientes embarazadas con epilepsia. Se estudiaron 21 pacientes embarazados con diagnóstico de epilepsia, con edades entre 13 y 44 años que asistieron a la consulta prenatal de alto riesgo en la Maternidad “Dr.ArmandoCastillo Plaza”, estado Zulia.Acada paciente se le realizó una historia clínica prenatal y neurológica, examen físico general, obstétrico y neurológico detallado y otros como: procedencia, edad gestacional, número de gestas, antecedentes obstétricos, fecha diagnóstico de epilepsia, tipo de convulsiones, tratamiento recibido y exámenes complementarios: electroencefalograma, tomografía axial computarizada craneal, y/o resonancia magnética nuclear cerebral, ultrasonido obstétrico, concentraciones séricas de medicamentos anticonvulsionantes. Se encontró que 12/21 pacientes estudiadas (57%) fueron primigestas; solo 4/21 asistieron por lo menos entre 9-12 consultas; el fármaco más utilizado antes y durante en embarazo fue fenobarbital en 11/21 pacientes (52,38%): 5/21 convulsionaron durante el embarazo; el sexo predominante en los neonatos fue el masculino (83,33%); el tipo de parto fue cesárea en 11/21 pacientes (61,12%). Los resultados muestran que solo el 52,38% de las pacientes recibió tratamiento en forma regular, el 76,19% no presentó convulsión durante el estudio, no existía un criterio médico terapéutico común, por lo que el unificar criterios de evaluación y conducta apropiados mejoraría la calidad de vida de cada una de las pacientes.