Demanda del fosfato inorgánico por especie animal y su proyección nacional al año 2012 y 2018 - Casanova Olivo, Eduardo (Multiciencias, 1970)
El fosfato mono y dicálcico que se consume enVenezuela para alimentación animal es totalmente importado y varios investigadores han evaluado la posibilidad de sustituirlo total o parcialmente por roca fosfórica nacional. Sin embargo, su concentración de flúor es superior a lo exigido a nivel internacional, por lo que se hace necesario trabajar en el diseño de la producción de roca fosfórica deflúorinada o fosfato tricálcico o usar éstecomomateria prima para la producción de fosfato mono y dicálcico. Para estimar la demanda de estas fuentes de fosfato se estableció la población actual por especie animal: bovinos, aves, porcinos y otros y en función del consumo de alimentos balanceados (ABA) y suplementos minerales (SM) y del contenido de fósforo en la dieta, se calculó las necesidades de fósforo/año de esas especies animales y a partir de esa información se estimaron los requerimientos de fosfato tricálcico y dicálcico para cubrir las demandas potenciales enVenezuela. Para el año 2005 el consumo deABAfue de 3.691.551TM con un equivalente de 127.785 TMde fosfato dicálcico y 160.000TMde fosfato tricálcico y en una proyección al año 2012 y 2018 los requerimientos serían de 239.741TMy 464.225TM,respectivamente, de fosfato tricálcico para todas las especies animales. Para ello se describe el proceso que se seguiría con los yacimientos de roca fosfórica del Táchira para la producción de fosfato tricálcico y de fosfato dicálcico con los yacimientos de Riecito, estado Falcón.