Efecto de la aireación en el compostaje del bagacillo de la caña de azúcar - Chandler, Cintia; Ferrer, José; Mármol, Zulay; Páez, Gisela; Ramones, Eduardo; Perozo, Rocendy (Multiciencias, 1970)
Se estudió la producción de abono orgánico a partir del bagacillo de caña de azúcar mediante el compostaje en un biorreactor cilíndrico de lecho empacado de 100 L de capacidad. Las condiciones de operación del equipo permitieron variar el caudal de aire entre 40, 50 y 60L/min y el tiempo de aireación durante dos y tres horas en el día.Alos quince días del proceso se obtuvieron valores depHentre 7,04 y 7,85 para dos y tres horas de aireación, respectivamente, valores adecuados para ser utilizados para la siembra de cultivos. La temperatura alcanzó valores máximos promedios de 54°C, lo cual asegura la calidad microbiológica del producto obtenido, debido a que no permite el desarrollo de microorganismos patógenos. El análisis de varianza aplicado a los resultados, mostró que el efecto causado por el flujo de aire y el tiempo de aireación no fue significativo sobre los contenidos de nitrógeno y carbono. Se observó que el tiempo de aireación tuvo un efecto significativo sobre la relación carbono/nitrógeno (C/N).Delos diferentes tratamientos empleados, las condiciones de 50 L/min y 2 horas de aireación, garantizaron la obtención de un buen abono orgánico con un menor consumo de energía, con valores de nitrógeno de 0,42%; valores de carbono de 63,83% y una relación C/N de 160,14.