Innovación tecnológica en la organización empresarial: un análisis desde la teoría biológica evolucionista - Smith Cayama, Hélida; Lovera, María Isabel; Marín González, Freddy (Multiciencias, 1970)
La necesidad de explicar el comportamiento de las organizaciones incide en que teorías validadas para un área del conocimiento particular, por procesos de transferencia permitan comprender fenómenos de disciplinas disímiles por naturaleza. Es el caso de la teoría biológica evolucionista, cuyos fundamentos se han utilizado desde el siglo XVIII en micro y macroeconomía. En este artículo, se presentan resultados de una investigación, cuya tesis sostiene que lainnovación tecnológica en la empresa desde una perspectiva biológica evolucionista (fundamentada en procesos de selección y variación), puede ser comprendida como producto de las rutinas organizativas, concebidas como las acciones habituales y transformativas que desarrollan los actores.La metódica se fundamenta en la aplicación del razonamiento lógico, centrado en la abducción, la revisión documental y el análisis de contenido, derivando un sistema teóricoque explica las variables estudiadas. Los resultados muestran que la relación (teoría evolucionista -innovación tecnológica - rutinas organizativas) constituye un marco referencial para explicar el comportamiento de la empresa, atendiendo a su estructura y funcionamiento. Se concluye que las rutinas representan la población genética que se trasmite a sus sucesores, agentes económicos (Nelson y Winter 1982), promoviendo la innovación tecnológica a través delKnow-How Técnico, como proceso de aprendizaje organizativo.