Formación docente en tiempos de postmodernidad: Reflexiones y Retos - Bravo B., María de la Soledad (Multiciencias, 1970)
En este ensayo se presenta una visión en torno a los nuevos escenarios que surgen en tiempos de Postmodernidad, que obligan a repensar la acción y formación del docente ante los desafíos y retos que debe afrontar en el presente siglo, caracterizado entre otros, por algunos rasgos de Postmodernidad que comienzan a impregnar los ámbitos locales y globales. Es una realidad latente la caída de las promesas de progreso, libertad, paraísos colectivos, entre otros.Adicionalmente, la sólida base de la razónmoderna pareciera resquebrajarse ante posturas onto-epistémicas que hacen, sobre todo en el ámbito de las Ciencias Sociales, pensar en nuevas formas de acercamiento al objeto y que las convierten precisamente en ciencias profundamente centradas en el hacer y sentir de seres humanos, desde la subjetividad y la intersubjetividad y no de entes cosificados, como pormucho tiempo fueron tratadas en el paradigma de “acercamiento” de las Ciencias Naturales, un acercamiento paradójicamente explicado desde la distancia. En consecuencia, se hace necesaria la reflexión y la acción para hacer de la labor docente una experiencia de vida centrada en el otro y en la construcción de saberes para seguir siendo ciudadanos del mundo en un concierto de lo global que no pierda el sentido y el significado de lo local.