Inversión privada en el sector confección del municipio Maracaibo, estado Zulia - Sandrea, Maryana; Boscán, Mariby (Multiciencias, 1970)
Actualmente, en gran parte de los sectores productivos venezolanos la inversión privada esta casi exclusivamente dirigida a la supervivencia de la empresa. En este contexto, el objetivo de esta investigación consiste en analizar el proceso inversor en el sector confección zuliano. Elestudio realizado es descriptivo, la información primaria se obtuvo a través de una entrevista personal a 18 gerentes. Destacando los siguientes resultados: Las decisiones de inversión en este sector corresponden fundamentalmente a un proceso analítico e intuitivo (50% de los gerentesentrevistados) utilizando como indicadores financieros la tasa de rendimiento promedio (55,56%) y el periodo de recuperación de la inversión (33,33%). Por otro lado, el rol de la inversión en la empresa se orienta a la supervivencia (55,56%), siendo los inventarios la opción normalmente preferida. Se concluye que la inversión en el sector se ve afectada por las propias condiciones de definición y evaluación de los proyectos, así como por las limitaciones en el financiamiento, además ésta se dirige generalmente a los activos circulantes, dejando por fuera rubros vitales para la empresa como son los activos fijos y capacitación de personal, constituyendo ello una limitante importante para competir nacional e internacionalmente.