Acoso moral en el ambiente de trabajo de las empresas mixtas del sector petrolero. - ílvarez, Diana; Govea de Guerrero, María (Multiciencias, 1970)
En el nuevo milenio las organizaciones afrontan cambios en las estrategias gerenciales implementadas, generando estudios constantes del talento humano, obligándolas a gestar un pensamiento globalizado donde exista una diversidad de ideas, culturas, valores, entre otros, permitiendo el logro de los objetivos planteados de manera exitosa. Razón por la cual, estas transformaciones están dirigidas en su mayoría al bienestar, desarrollo, crecimiento y mantenimiento del ser humano en todos los sentidos, reconociendo a éste último como fundamental, para poder desarrollar todas las actividades de la organización. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el acoso moral en el ambiente de trabajo de las empresas mixtas del sector petrolero. La misma fue de tipo descriptiva, con diseño de campo, no experimental, transeccional. La población estuvo conformada por 143 empleados del área administrativa de la gerencia de finanzas, aplicándose un censo poblacional, la técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento estuvo conformado por un (1) cuestionario tipo escala Likert de 24 ítems dirigido a medir el acoso moral. Para la confiabilidad se aplicó el alfa de Crombach y se obtuvo como resultado 0,83, considerándose confiable, puesto que se encuentra en los parámetros establecidos de confiabilidad. Como resultado, se evidenció un nivel muy alto de acoso ascendente, así mismo el tipo descendente y horizontal en la categoría alta. Para concluir, existe la presencia de características de acoso moral. Por lo cual se establecieron lineamientos teóricos gerenciales para minimizar la presencia del acoso moral.