Paradigmas del desarrollo regional: Teoría y métodos de un futuro posible. - Zambrano Medori, Ana Carolina (Multiciencias, 1970)
El presente artículo constituye un aporte, de carácter documental y reflexivo y tiene como objetivo analizar e interpretar los fundamentos teóricos e instrumentos metodológicos de la Planificación y Gestión del Desarrollo Regional. Entre los aportes más significativos destaca que la naturaleza compleja de los procesos de planificación y gestión de desarrollo regional conllevan a demandar la adopción de instrumentos metodológicos adecuados que partan de reconocer la importancia de la participación democrática de los actores responsables de la construcción y gestión del desarrollo, en un marco de gobernabilidad donde la dimensión global sea reconocida como el contexto en el que los objetivos locales, regionales y nacionales se sitúan para abordar el desarrollo a futuro como el equilibrio endógeno entre los aspectos económicos, sociales y territoriales del área de estudio y su relación competitiva con el espacio exógeno a él.