Una aproximación cualitativa al estudio de los valores sociales y la educación en las familias pobres de Venezuela - González, Marie; González, Esther (Multiciencias, 1970)
En el presente artículo se presenta el análisis de los significados de los valores sociales y la educación desde los relatos y narraciones de los sujetos que viven cotidianamente la pobreza en Venezuela. Los aspectos teóricos referenciales proporcionaron información relevante que permitieron la comprensión de los significados. El enfoque que orientó la investigación fue el cualitativo y el método empleado el relato de vida de una mujer madre jefa de hogar. Las interpretaciones arrojaron eventos significativos en la familia y su relación con la construcción social de valores. Se evidencia el papel protagónico de la familia como valor primario y la familia matricentrada como modelo de la familia popular venezolana. Igualmente, aparecen la familia y la escuela como contextos de desarrollo, convivencia y solidaridad social, además, la necesidad de repensar la autoridad en la familia. Desde este contexto, los valores sociales en la familia objeto de estudio, se centran en las relaciones afectivas, en la búsqueda de un mayor acercamiento familiar y comunal. En este sentido, se percibe además, que ser pobre es un término impreciso, con importantes variaciones históricas en cuanto a los niveles de acceso al consumo, la salubridad y la educación, es decir, ser pobre tiene un significado determinado por la sociedad en que se vive y su experiencia histórica.