Asociatividad empresarial: un modelo para el fortalecimiento de la Pyme en Paraguaná - Narváez, Mercy; Fernández, Gladys; Gutiérrez, Carmen; Revilla, José; Pérez, Carmen (Multiciencias, 1970)
El presente trabajo identifica algunos componentes asociados a la construcción de un Modelo de Asociatividad Empresarial orientado al fortalecimiento de las pymes locales, en el cual se integran el marco conceptual que soporta su fundamentación teórica y los aspectos prácticos derivados del estudio realizado a nivel de las pymes del sector petroquímico de la Península de Paraguaná, entre Octubre de 2007 y Julio de 2008.El estudio de naturaleza descriptiva recurrió a la combinación de los diseños documental y de campo como estrategia de recolección de datos, con aplicación de una encuesta censal dirigida a la población constituida por las empresas petroquímicas asentadas en la zona. Como aporte del estudio, se proponen algunos principios, valores y acciones que sirven para orientar la conformación de sectores empresariales competitivos, articulados sobre la base de relaciones de cooperación, confianza y alianzas estratégicas que permitan enfrentar los principales desafíos que imponen los modelos de desarrollo local vigentes.