Plan prospectivo estratégico para el desarrollo del municipio Urumaco, con horizonte a diez años (2009-2019) - Gutiérrez, Emilio; Sánchez, Aracelis; Ruíz, Rubén (Multiciencias, 1970)
El municipio Urumaco, ubicado en el occidente del estado Falcón, representa el contexto objeto de estudio en el presente artículo. Se parte de su realidad situacional para el diseño de un plan que coadyuve en el desarrollo del mismo con un horizonte a diez años (2009 - 2019). Se aplicó la observación directa y entrevista a los diversos actores protagonistas de la planificación pública local, cuya población estuvo integrada por veinte personas, muestra significativa, que permitió la identificación de las variables, para la clasificación según la aplicación del método MIC-MACy la elaboración de escenarios con el objetivo de proponer un plan prospectivo estratégico para el desarrollo del municipio Urumaco, con horizonte a diez años (2009 - 2019). Los resultados obtenidos permitieron determinar que un plan prospectivo estratégico para Urumaco representa un aporte fundamental en la planificación para su desarrollo, ya que permite visualizar las fuerzas y medios para prever los retos y acciones futuras, al igual que los mecanismos de reflexión para la construcción de los escenarios.