Análisis estratégico de la agroindustria artesanal de la zábila (Aloe Vera L.) en el estado Falcón. - Piña Zambrano, Henri; González, Joiarib (Multiciencias, 1970)
Â  Dada la potencial importancia del cultivo zábila (Aloe vera L.) para el estado Falcón, se condujo una investigación a fin de analizar estratégicamente su agroindustria artesanal, bajo un enfoque metodológico de cadena de valor. Esta es una herramienta de análisis de la actividad empresarial mediante la cual se descompone una empresa en sus partes constitutivas, buscando identificar fuentes de ventaja competitiva en aquellas actividades generadoras de valor, en función de sus tres elementos básicos: actividades primarias, de soporte y margen. Esta estrategia metodológica permitió abordar el segmento de agroindustria artesanal en sus dos componentes: pasta y bienes finales. Se concluye en la existencia de elementos críticos para el desempeño eficiente, efectivo y competitivo de ésta agroindustria, tales como gerencia, tecnología y mercadeo.