Transversalidad e integración de competencias específicas en, por y para las TIC y la investigación en la formación de formadores. - Piñero Martín, María Lourdes; Rivera Machado, María Eugenia (Multiciencias, 1970)
Â  Desde el año 2004, el Vicerrectorado de Docencia de la UPEL, inicia el “Proceso de transformación y modernización del currículo para la formación docente de pregrado” (Abril, 2006) Entre las propuestas significativas de este documento se destaca la consideración de las TIC y la Investigación como Ejes Transversales en el marco de una metodología integradora, dentro del proceso de formación del futuro docente. El presente artículo se inscribe en la modalidad de Investigación Documental y tiene como objetivo plantear orientaciones metodológicas para la configuración del perfil de competencias específicas en, para y desde las TIC y la Investigación, a partir de una aproximación metodológica integradora para su inserción transversal en el currículo de la UPEL. Con ello se pretende apoyar los ejercicios de reflexión curricular de los grupos de docentes y estudiantes tanto del eje heurístico como de otras áreas en el Departamento de Formación Docente en las iniciativas de incorporación transversal y articulada de las competencias en las TIC y la investigación. El trabajo se inscribe en la Línea de Investigación “Red de Investigación Cualitativa en Educación” adscrito al Núcleo de Investigación Docencia, Innovación y Tecnología (NIDIT) del Departamento de Formación Docente en la UPEL-IPB.