Responsabilidad ecológica del sector banca universal: un cambio de paradigma de la gerencia corporativa - Senior, Alexa; Ferrer, Juliana; Narváez, Mercy; Colina, Judith; Revilla, José (Multiciencias, 1970)
Para estar a la altura de los esfuerzos competitivos que realizan las economías latinoamericanas en el actual contexto de globalización y apertura empresarial, el sector financiero venezolano, está obligado a contar con un profundo conocimiento de los retos y oportunidades reales respecto a la aplicación de criterios de responsabilidad ecológica tanto a nivel global como a nivel organizacional lo cual puede implicar la cualificación del referido sector a nivel internacional y del propio mercado venezolano, caracterizar la responsabilidad ambiental del sector puede constituirse en un esfuerzo de gran trascendencia a la luz del campo extenso de acción, interrelación y significado que tiene el sector financiero para la economía global y nacional, así como la utilidad que este desempeño puede tener para el crecimiento y posicionamiento de las organizaciones bancarias. Solo asumiendo acciones éticas, podrán las empresas del sector ser verdaderamente útiles, relevantes y perdurables en el tiempo. Sobre la base de las ideas expuestas se precisó conocer si éstas aplican iniciativas globales relacionadas con la responsabilidad ecológica. La investigación se consideró de tipo descriptiva, bajo un diseño de campo, se empleó una encuesta cerrada con una escala tipo likert y como referente poblacional a la alta gerencia de las empresas más significativas del sector financiero bancario venezolano pertenecientes a la Banca Universal, encontrándose a la acción ética ambiental en un nivel medio de aplicación, en relación a la adopción de prácticas globales ambientales. Se concluyó como positiva la gestación de elementos propios de una cultura corporativa más propicia para avanzar hacia un mejor comportamiento empresarial ecológicamente responsable.