Spin-off académica en Colombia: estrategias para su desarrollo - Naranjo Africano, Gloria (Multiciencias, 1970)
En el artículo se presentan estrategias propuestas para la gestión de las spin-off académicas, a fin de contar con elementos que permitan dinamizar este tipo de iniciativas en el contexto colombiano; considerando que en este país estas iniciativas aún son mínimas, frente a las que se tienen en países de Europa y Estados Unidos. Esta propuesta se desarrolló a partir de una revisión bibliográfica en lo relacionado al tema, identificando casos de éxito y modelos implementados en otras universidades, además los factores que pueden afectar o potencializar este tipo de iniciativas. Como estructura metodológica para el desarrollo de la propuesta se tomó la teoría del autor Stanford Beer, acerca de los sistemas viables, por medio de la cual se pretendió establecer los parámetros y estructuras adecuadas y necesarias para permitir a las universidades diseñar estrategias y actividades propias para el fomento y la creación de las spin-off, además que se definieron estrategias asociadas a los roles y acciones de los actores involucrados. A la puesta en marcha de esta propuesta se asocian el establecimiento de políticas y acciones claras desde las universidades y el diseño de estímulos financieros y tributarios para apalancar estas nuevas empresas como apoyo del estado.