Análisis de la intención emprendedora en estudiantes universitarios a través de los rasgos de personalidad - Olmos, Roberto Espíritu (Multiciencias, 1970)
Este estudio determina la importancia que tienen los rasgos psicológicos de personalidad riesgo, necesidad de logro, locus de control interno y propensión al riesgo en la intención emprendedora de estudiantes universitarios. Se analizan la influencia de las características socio demográficas, edad, género, experiencia previa, familiares empresarios y formación. Se utilizó una muestra representativa de 333 alumnos de las carreras de Contador Público y Licenciado en Administración de la Universidad de Colima en México. Se plantearon tres hipótesis relacionadas con los rasgos de personalidad (Necesidad de logro, locus de control interno y propensión al riesgo) para conocer su influencia en la intención emprendedora. La metodología utilizada fue a través de la aplicación de un análisis de regresión para contrastar las hipótesis. El signo del coeficiente de correlación beta, evaluó la relación (positiva o negativa) entre las variables independientes rasgos de personalidad y la dependiente intención emprendedora. El resultado muestra una alta relación positiva significativa de los tres rasgos de personalidad con respecto a su intención de crear su propia empresa por parte de los estudiantes.