Evaluación de la calidad de las mieles expendidas en Coro, estado Falcón, Venezuela - Mohtar, Lina; Hernández, Noreyma; Maidana, José; Leal, Iván; Yegres, Francisco (Multiciencias, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue la evaluación de las mieles expendidas en mercados, supermercados y tiendas naturistas del Municipio Miranda del Estado Falcón, para determinar su calidad físico-química y microbiológica y poder verificar posibles adulteraciones o envejecimiento de las mieles. La metodología empleada se basó en las Normas de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN), de la Association of Official Analytical Chemist (AOAC) y las aplicadas por el Centro de Investigaciones Apícolas (CEDIA), Argentina. Los resultados obtenidos fueron: conductividad eléctrica menor a 800 Î¼S/cm; pH con promedio de 3,24, el 40% superan el límite mínimo establecido.Acidez libre: los valores se encontraron entre 32,5 y 69,17 meq/Kg, donde el50%de las muestras supera los límites permitidos. Humedad: el 60% excedió los límites de las normas. En cuanto a fructosa y glucosa, el 90% de las muestras están fuera de especificaciones, mientras que el 60% cumplen con la normativa en cuanto al contenido de sacarosa. No hubo presencia de metales. El 60% de las mieles superaron los 40 mg/kg de Hidroximetilfurfural (HMF), mientras que el 90% no cumple con lo mínimo requerido para el índice Diastático (ID), en consecuencia, se presume calentamiento o envejecimiento de las mieles. El 40% de las muestras van acorde a la normativa de etiquetado y envasado. No hubo presencia de coliformes totales. Con estos resultados, se busca dar a conocer la importancia de hacer cumplir las normativas nacionales e internacionales en las mieles antes de ser expendidas.