Alternativa metodológica para la enseñanza de inglés con fines específicos en los programas de informática - Portillo, Pedro; Contreras, Katty (Multiciencias, 2012)
El presente trabajo se refiere a una experiencia investigativa relacionada con una alternativa metodológica para la enseñanza de inglés con fines específicos (IFE). Ésta ha sido desarrollada para ofrecer una salida a la problemática existente en la enseñanza del inglés en el Programa de Formación de Grado (PFG): Informática para la Gestión Social de la Universidad Bolivariana de Venezuela, Sede Falcón. El objetivo de esta investigación fue proponer una alternativa metodológica para la enseñanza de inglés con fines específicos en el PFG antes mencionado. Los métodos fueron el análisis histórico lógico, el análisis y síntesis así como la inducción y deducción. Los datos se recolectaron principalmente a través de un cuestionario estructurado y entrevistas individuales. Los resultados revelan que existen debilidades en cuanto a la enseñanza de IFE, lo que limita el desempeño de los estudiantes en las unidades curriculares propias del Programa de Grado. Por tanto, la alternativa metodológica que se propone y los elementos pedagógico-didácticos que la integran, posibilita el aprendizaje de inglés con fines específicos, desarrollando las habilidades receptivas en los estudiantes, puesto que es un curso de lectura.