Evaluación de la diferencia en la composición de volátiles mayoritarios entre cocuy de agave y licor fraudulento comercializado como cocuy - Leal Granadillo, Iván; Medina, Juan; Morán Guillén, Héctor; Jaimes Mavare, Linda (Multiciencias, 2012)
En Pecaya, municipio Sucre del estado Falcón, Venezuela, se elaboran dos tipos de cocuy, el tipo I, preparado a partir del mosto obtenido de Agave cocui, y el tipo II al cual se le adiciona sacarosa al mosto de agave. Se conoce que existen bebidas fraudulentas que se elaboran reemplazando el mosto fermentado de agave por vinaza a la cual se la ha añadido sacarosa. El objetivo de este estudio fue diferenciar la bebida cocuy (tipo I y II) de la bebida fraudulenta mediante la composición de los volátiles mayoritarios. Se analizaron un total de 47 muestras, 8 de cocuy tipo I, 19 de cocuy tipo II y 20 de la bebida fraudulenta. A estas muestras se le determinaron mediante cromatografía de gases, acetaldehído, acetato de etilo, acetato de metilo, metanol, etanol, alcohol isobutílico, alcohol isoamílico, furfural y ácido acético. Los resultados indican que los compuestos que caracterizan mayormente a la bebida producida a partir de agave son alcohol isoamílico y el isobutanol. La bebida fraudulenta es caracterizada principalmente por altas concentraciones de ácido acético, acetaldehído y acetato de etilo. Adicionalmente, en ésta no se detectó la presencia de metanol. El análisis discriminante pudo clasificar las bebidas analizadas en dos tipos, las elaboradas a partir de agave y las bebidas fraudulentas.