Estudio físico-químico y micromorfologíco de suelos de Denganthza, Valle del Mezquital, Hidalgo. - Domínguez Soto, Julia María; Serrano Lopez, Sixto Sael; Acevedo Sandoval, Otilio Arturo; Román Gutiérrez, Alma Delia (Multiciencias, 1970)
Â  El presente estudio evaluó la presencia de materiales de cenizas volcánicas en sus primeras etapas de neo formación (geles de silicio, alofanos) en suelos del Cerro de Denganthza, estado de Hidalgo. La toma de muestras se sitúa a una altitud de 2260 a 2338 msnm. Los suelos presentan coloraciones de amarillo-pálido a rojizas, textura franco-arcillo-arenosa (S1-S3) y franco-arenosa (S4-S14). La acidez activa del suelo se presenta de ligeramente alcalino a muy fuertemente alcalino. El Î”pH adquirió valores negativos indicando predominio de carga (”“). Se observa por microscopia electrónica la dominancia de geles de silicio poco evolucionados. Los espectros de absorción para infrarrojo muestran bandas características de alofán a 1600, 1200 y 950 cm”“1.