Subsistema de gestión económica estratégico vinculado a la mano de obra en los emprendimientos emergentes tipo PYMEs en Venezuela. - Alizo, María Alexandra; Chávez Finol, Belkis; Graterol, íngela (Multiciencias, 1970)
Â  La presente investigación tuvo por objetivo determinar los factores clave del subsistema de Gestión Económica Estratégico vinculado a la Mano de Obra (MO) para los Emprendimientos Emergentes de Negocios (EEN) tipo PYMES en Venezuela. La metodología utiliza- da, fue de campo, descriptiva y exploratoria, fundamentada en el instrumento de recolección de información denominado Gestión Económica de los Emprendimientos Emergentes de Negocios (GESECON-ENN) y el método de análisis estructural prospectivo. Los resultados expresaron que los factores claves de gestión económica vinculados a la MO para las PYMES en Venezuela constituyen un subsistema complejo, comprenden algunos componentes que podrían incluirse en otros subsistemas como el de adquisición tecnológica y producción, debido a la intervinculación que existe en la toma de decisiones del recurso humano y otros aspectos inherentes a la empresa. La capacitación en el corto plazo no es lo prioritario, convirtiéndose este en un aspecto clave para el futuro del emprendimiento.