Inventario de recursos culturales para el turismo del área urbana de Maracaibo. - Camacaro Sierra, Leriz del Valle; Millano Solarte, Ismar Alexandra (Multiciencias, 1970)
Una de las tendencias del turismo actual refiere las demandas de viajeros interesados en conocer culturas foráneas. Las ciudades se muestran atractivas, en términos de concentración de servicios y recursos, en su mayoría culturales tangibles e intangibles, que contribuyen a satisfacer estas demandas.Eneste trabajo se presenta el inventario de estos recursos de Maracaibo, desarrollado a partir del modelo teórico propuesto por el SIGTUR-Zulia. Fueron inventariados 278 recursos culturales, conformados por recursos tangibles: edificaciones histórico-culturales, sectores urbanos, obras de arte, artesanía, realizaciones técnicas y científicas; e intangibles: acontecimientos programados, manifestaciones populares y manifestaciones artísticas. Este inventario constituye un aporte fundamental para la toma de decisiones y el diseño de oportunas políticas públicas que pretendan el ordenamiento territorial y la mejora del mercadeo de la ciudad en función del desarrollo turístico.