Uso y demanda de la información agrometeorológica en los sistemas de producción agrícola del estado Anzoátegui, Venezuela. - Olivares, Barlin; Guevara, Eunice; Demey, Jhonny (Multiciencias, 1970)
Hoy en día, debido al impacto económico, ambiental y social generado por las condiciones atmosféricas adversas, surge la necesidad de incorporar la información climática en diversas actividades de planificación y desarrollo agrícola. El presente trabajo tuvo como objetivo detectar los niveles actuales de uso de información agrometeorológica e identificar necesidades y demanda de los productores agropecuarios del estado Anzoátegui. Se realizó el análisis e interpretación de los sistemas de producción agropecuaria en el Estado, a través del método de análisis por componentes principales (ACP). Para ello, se aplicaron encuestas a 100 fincas distribuidas en 11 Municipios. Mediante el ACP se seleccionaron los primeros cinco componentes que explicaban el77%de la variación total.Unprimer componente asociado a las variables: uso, origen y resultados de pronósticos meteorológicos aportó el 31,0% de la varianza total. Esto permitió inducir que el uso de pronósticos meteorológicos y la fuente de información climática proveniente de los servicios agrometeorológicos son los factores de mayor incidencia en los sistemas de producción agrícola del estado.