Visión cósmica de la matemática en la educación. - González Gutiérrez, José Gregorio; Gómez Hurtado, Ruth Elizabeth (Multiciencias, 1970)
Este artículo tiene como objetivo considerar la visión cósmica de la matemática en su entorno educativo, tomando en cuenta diferentes puntos de vista de autores en cuanto al tema, que se han propuesto ofrecer respuestas a la problemática de la enseñanza aprendizaje de esta ciencia, donde se ha desvalorizado la importancia que tiene para la configuración de otras ciencias. Para lograr este objetivo se empleó la contrastación de teorías las cuales explican la importancia de una adecuada metodología que conllevaría a los estudiantes a ver la matemática como una ciencia esencial, dando cabida a un sentimiento de aceptación, al igual que valorar y rescatar por los docentes su sentido filosófico, donde cada estudiante logre un aprendizaje para la vida, aprender a aprender, a emprender, a ser, a conocer, a trabajar en equipo, revolucionando el paradigma que se tiene de la mal llamada ciencia dura de la matemática.