Desafíos de la política educativa universitaria en torno a la diversidad. - Luzardo, Rubia; Montiel, Nemesio (Multiciencias, 1970)
El trabajo plantea como propósito analizar los desafíos que enfrenta la política educativa a nivel universitario en correspondencia con los derechos reconocidos a la diversidad en el contexto democrático venezolano. Es un estudio analítico descriptivo desarrollado sobre la base del análisis de datos documentales, por una parte; y, por otra, un estudio de campo realizado con el apoyo de la técnica de la entrevista, aplicada a miembros de las comunidades indígenas del estado Zulia. Se concluye que, a efectos de cumplir con los derechos analizados, los lineamientos educativos nacionales deben orientar a la revisión del currículo o pensum de estudio universitario, a fin de incorporar la diversidad de epistemología del conocimiento en materia tradicional a la construcción del modelo social pluricultural establecido en el país a partir del texto constitucional, siendo la transformación profunda en la visión de la sociedad el fundamental desafío.